ВС РФ, проанализировав судебную практику по спорам, связанным с реализацией права на материнский капитал, за 2014-2015 годы, отметил, на какие моменты следует обращать внимание гражданам, претендующим на получение соответствующего сертификата (обзор, утвержденный Президиумом ВС РФ 22 июня 2016 г.

По закону право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) второго ребенка либо третьего или последующих детей (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; далее – Закон № 256-ФЗ).

По общему правилу лицо, получившее сертификат на материнский капитал, может подать заявление о распоряжении его средствами в любое время по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго ребенка (либо третьего ребенка или последующих детей).

Исключение составляют случаи, когда материнский капитал направляется на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение либо строительства жилья (включая ипотечные кредиты), предоставленным организациями, а также на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов (ч. 6.1 ст. 7 Закона № 256-ФЗ). Распорядиться средствами маткапитала на эти цели можно в любое время после рождения или усыновления ребенка.

ВС РФ подчеркнул, что указанный перечень денежных обязательств, на исполнение которых средства маткапитала могут направляться до достижения ребенком трехлетнего возраста, а также договоров, на основании которых возникают данные обязательства, является исчерпывающим (п. 4 Обзора).

Если средства маткапитала предполагается направить на приобретение доли в общей собственности на жилое помещение, обращается внимание на размер этой доли.

Также помещение, которое приобретается с использованием маткапитала, должно отвечать санитарным и техническим требованиям к жилым помещениям. Поэтому суды соглашаются с решениями органов ПФР, которые отказываются направлять соответствующие средства на покупку жилья, признанного аварийным и подлежащего сносу (п. 6 Обзора).

Причем даже если официально решение о признании жилого помещения непригодным для проживания не вынесено, суд может отказать в направлении средств маткапитала на его приобретение. Так, ВС РФ признал правильными решения судов первой и апелляционной инстанций по делу Г., в которых отмечено: приобретение половины деревянного дома, нуждающегося в капитальном ремонте, в малонаселенной деревне, где нет детского сада, больницы, а также предприятий и организаций, в которых Г. могла бы трудоустроиться, не может расцениваться как улучшение жилищных условий. Довод истца о том, что приобретенное жилое помещение не признано в установленном порядке непригодным для проживания, суды назвали несостоятельным (п. 7 Обзора).

Определение долей в праве собственности на жилье, приобретенное с использованием средств маткапитала

Законом установлено, что жилое помещение, которое было куплено, построено или реконструировано с использованием материнского капитала или его части, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ). Письменное обязательство лица, получившего сертификат на материнский капитал, об оформлении жилья в общую собственность является одним из документов, которые должны быть направлены в территориальный орган ПФР вместе с заявлением о распоряжении средствами маткапитала ( подп. «г» п. 8, подп. «в» п. 9, подп. «в» п. 10, абз. 5 п. 10.2, подп. «д» п. 11, подп. «в» п. 12 и подп. «ж» п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий). Однако на практике эта обязанность не всегда выполняется, что влечет возникновение споров, например, при разделе общего имущества супругов.

ВС РФ подчеркнул, что при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств маткапитала, необходимо учитывать принцип равенства долей родителей и детей на указанные средства. Однако это не означает, что у всех собственников будут равные доли в праве собственности, поскольку за счет маткапитала, как правило, оплачивается лишь часть стоимости жилья.

В случае же, когда соглашения о размере долей нет, но стоимость жилого помещения была полностью оплачена за счет средств материнского капитала, можно говорить о равенстве долей в праве собственности на данное помещение, принадлежащих каждому из родителей и каждому ребенку, отметил Суд (п. 14 Обзора).

Кроме того, ВС РФ указал: супругам не может быть отказано в удовлетворении требования о разделе совместно нажитого имущества и определении доли детей в праве собственности на него на том основании, что данное жилье обременено ипотекой (п. 11 Обзора).

Источник ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/801809/#ixzz4EzfChUtQ

Материнский капитал — требования закона