В российском законодательстве сделки полностью недееспособных рассматриваются как ничтожные (ст. 171 ГК РФ). Сделки, совершенные ограниченно дееспособными без согласия законных представителей, рассматриваются в качестве оспоримых (ст. 176 ГК РФ).

С марта 2013 года ФЗ № 302 «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ» пересмотрел подход к оценке дееспособности граждан. Например, добавлено, что, кроме несовершеннолетних, лиц с психическими расстройствами, алкоголиков и наркоманов, недееспособными могут быть признаны граждане, имеющие игровую зависимость. Таким лицам по решению суда назначается опекун.

Поправки в ФЗ № 302, позволяют признавать лиц с психическими расстройствами ограниченно дееспособными. Таким гражданам назначается не опека, а попечительство.Ограничение дееспособности производится судом в особом порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.

Проблема в том, что получить эти данные д представляется невозможным. В доступных БД судебных органов по таким делам не отражается фамилия лица. Пример сведений в БД суда

В Росреестре эти данные только начинают накапливаться и выдаются при наличии сведений в виде в выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным самому лицу.

По закону нотариус обязан проверить дееспособность обратившегося к нему гражданина, но реально он этого сделать не может. Сейчас нотариус делает это, полагаясь на свой опыт и субъективную оценку поведения гражданина.

С целью выявления признаков в рамках углубленной экспертизы титула проводится анализ поступившей информации с учетом особенностей и специфики проведения процедур и критериев отнесения таких лиц к указанным категориям.

Так, в соответствии с практикой и требованиями закона снованием для ограничения дееспособности гражданина могут послужить два условия: во-первых, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п. и как следствие этого — наступившее тяжелое материальное положение для него или членов его семьи, а также лиц, которых по закону оно обязано содержать; во-вторых, если лицо страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими.

Ограничение дееспособности допускается в отношении гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п. ставит себя либо свою семью в тяжелое материальное положение. Другим основанием ограничения дееспособности является психическое расстройство лица, которое существенно влияет на его способность понимать значение своих действий и (или) руководить ими.

Т.О. Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности. Ограничение дееспособности ограждает, прежде всего, права лиц, находящихся на иждивении алкоголика, наркомана, токсикомана и в то же время указанная мера помогает гражданину избавиться от пагубной привычки, т.е. защищает и его здоровье, и его права.

Согласно ГК, признать гражданина недееспособным в суде, т. е. полностью лишить дееспособности можно только в том случае, если он вследствие стойкого, хронического психического расстройства не может понимать значения своих действий и (или) руководить ими.

Для решения суда нужны документы, подтверждающие хроническое, стойкое психическое заболевание: в первую очередь, выписка из истории болезни и справка о состоянии здоровья, а также документ, свидетельствующий о том, что данное лицо состояло или состоит на учете в психиатрическом учреждении (больнице) по данному заболеванию. Также возможными документами, доказывающими недееспособность гражданина, могут быть выписка из военного билета о причине увольнения из армии или отстранения от прохождения воинской службы; справка из военного госпиталя о ранении или травме головы; документы и акты, составленные сотрудниками правоохранительных органов, о неадекватности поведения лица; показания свидетелей, врачей о странном поведении лица в быту, на улице, о наличии заболевания, и другие подтверждающие наличие серьёзных отклонений документы. Проводится психиатрическая экспертиза.

Дела о признании физического лица недееспособным, закрепляет ГПК, рассматривается при участии заявителя и представителя органа опеки и попечительства (в то же время, например, ране действующий кодекс не предусматривал обязательное участие данного органа). Эта же категория дел согласно ст.284 ГПК РФ рассматривается также с обязательным участием прокурора.

Кроме того, закон прямо устанавливает, что сделки недееспособных и ограниченно дееспособных граждан могут быть полезными и признаваться действительными. Согласно п. 2 ст. 171 ГК РФ в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина. Таким образом необходимо исследовать и наступившие последствия сделок с имуществом.

Таким образом, при выявлении возможных признаков ограничения или лишения продавца дееспособности необходимо проводить дополнительные исследования, которые с большей степенью вероятности могут выявить указанный риск-фактор.

 

zamok

Недееспособность