В Москве завершено следствие по уголовному делу в отношении бывшего столичного нотариуса Игоря Когатько, подозреваемого в хищении девяти квартир, .

Нотариус обвиняется в совершении 9 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество).

По версии следствия, с 2007 по 2010 годы обвиняемый, вместе с адвокатом Николаем Никоновым и оперуполномоченный ГУ МВД по Москве Юрием Егоровым, похитили девять квартир общей стоимостью более 85 миллионов рублей. Как отмечают в следствии, в основном в поле зрения обвиняемых попадали квартиры в элитных районах столицы: в доме на Новинском бульваре, Большом Патриаршем переулке и других. Рыночная стоимость каждой квартиры составляла более 20 миллионов рублей. Однако на протяжении длительного времени жилье оставалось бесхозным. По просьбе Никонова нотариус задними числами удостоверял поддельные завещания и доверенности на подставных лиц, на основании которых впоследствии оформлялось право наследования на соучастников. При этом информацию об одиноких умерших собственниках жилья получал сотрудник милиции.

В 2009 году Когатько инсценировал ограбление нотариальной конторы, в результате которого исчезли реестры и другие важные для следствия документы. Кроме того, нотариус уничтожил весь архив документов. Нотариус был взят под стражу осенью 2010 года, тогда же его лишили права заниматься нотариальной деятельностью.

В настоящее время с Когатько заключено досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Экс-нотариус, который решил пойти на сделку со следствием, дал признательные показания о том, что с 2001 года систематически составлял и регистрировал подложные завещания, договоры ренты, купли-продажи и т.д. При помощи этих документов сменились собственники у более чем ста объектов недвижимости. Действовал Когатько, согласно его показаниям, в интересах чиновников, рейдеров и коррумпированных сотрудников милиции. На имущество обвиняемого в судебном порядке наложен арест.

В ходе расследования уголовного дела экс-нотариуса Когатько одна квартира возвращена законному наследнику, на восемь квартир, которые после вынесения приговора должны перейти в собственность города Москвы, наложен арест. Расследование уголовного дела в отношении Егорова, Никонова и иных лиц, причастных к совершению преступлений продолжается.

Пресс-служба СКР

Нотариус Когатько. Москва