В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей главы поселения и еще двух человек, обвиняемых в попытке завладения квартирой с помощью поддельного завещания.

Фигурантами дела являются 59-летняя не работающая Людмила Клименко, 34-летний автомеханик ООО «Ларга» Виталий Рыжов и ранее состоявшая в должности главы администрации Тесовского сельского поселения Лужского муниципального района 53-летняя Елена Трунова. В зависимости от роли каждого, им инкриминируется совершение преступлений по ч. 4 ст. 159; ч.1 ст. 285 УК РФ (мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, весной 2007 года Клименко и Рыжов, располагая сведениями о смерти собственника квартиры в городе Гатчина Ленинградской области, «вступили в преступный сговор» по приобретению права собственности на эту квартиру.

Клименко и Рыжов подыскали пособника (умер в 2010 году) для совершения преступления, который договорился с Труновой об изготовлении и удостоверении за денежное вознаграждение поддельного завещания, согласно которому собственник квартиры якобы завещал все свое имущество Клименко.

Затем Клименко представила указанное завещание вместе с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору нотариуса Гатчинского нотариального округа Ленинградской области.

Нотариус, «будучи введенной соучастниками преступления в заблуждение», выдала Клименко свидетельство о праве на наследство по завещанию, на основании которого в отделе УФРС было зарегистрировано право собственности Клименко на квартиру. Также нотариус выдала дополнительное свидетельство о праве на наследство по завещанию, на основании которого Клименко получила денежный вклад умершего на сумму более 38 тысяч рублей.

Пресс-служба Главного следственного управления СКР по городу СПб. 2014

См также

В Санкт-Петербурге передается в суд уголовное дело в отношении группы «черных» риелторов и помогавшей им бывшей главы администрации Тесовского сельского поселения Ленинградской области Елены Труновой, сообщает пресс-служба прокуратуры северной столицы.

На скамье подсудимых окажутся восемь человек. По версии следствия, 35-летний неработающий Эрнест Алексеев и иные лица в 2008 году мошенническим путем приобрели право собственности на квартиру, расположенную в Санкт-Петербурге, стоимостью не менее 3,7 млн рублей. После смерти владельца, инвалида 2-й группы, квартира должна была перейти в собственность его родственников. Однако обвиняемые оформили сделку купли-продажи квартиры. Кроме того, указанным лицам вменяется совершение хищения имущества либо причинения имущественного ущерба владельцам еще четырех квартир, стоимостью от 1,2 до 3 млн рублей.

В прокуратуре отмечают, что «совершение ряда преступлений стало возможным в силу преступных действий бывшей главы администрации Тесовского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области Елены Труновой». Как выяснило следствие, женщина удостоверяла фальшивые доверенности на право распоряжения квартирами.

В отношении двух фигурантов дела, в том числе одного из лидеров преступной группы Алексеева, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении остальных обвиняемых применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

2015

Подделка завещания. Глава администрации поселения