Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по части 1 и 2 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества) в отношении группы ранее задержанных лиц.

Петербургским уголовным розыском с декабря 2007 года по март нынешнего пресечена деятельность организованного преступного сообщества, созданного не позднее апреля 2007 года. ОПС было создано с целью похищений и убийств малоимущих граждан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, владеющих недвижимостью.

Сотрудниками 24-го отдела УУР задержаны трое предполагаемых лидеров ОПС — житель Лужского района Ленобласти Вадим Плесков, бомж Александр Меличев и петербуржец Иван Шинкаренко. Также задержаны 18 человек, в том числе четыре женщины. Это петербуржцы, жители Ленобласти, Дагестана и два бомжа.

Среди задержанных пятеро сотрудников милиции: подполковник — замначальника 37-го отдела милиции Василеостровского района; капитан – оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела Красносельского РУВД; майор — старший оперуполномоченный 17-го отдела милиции Калининского района; лейтенант — участковый 37-го отдела и бывший оперуполномоченный 60-го отдела милиции Василеостровского района, ныне проживающий в подмосковном городе Серпухове.

Участники организованного преступного сообщества изобличены в совершении восьми убийств, сопряженных с похищением человека, из корыстных побуждений; в подготовке убийства, в похищении трех человек, в 13 мошенничествах и пяти покушениях на мошенничество с целью завладения объектами недвижимости.

Сотрудники петербургской милиции были задержаны еще 16 декабря 2008 года Управлением собственной безопасности ГУВД.

В отношении 10 человек избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, одна из женщин отпущена. Остальные арестованы.

По материалам ленты «Оперативное прикрытие».

 

Дополнение:

 

Осенью 2007 года сотрудникам питерского УБОПа стало известно о том, что готовится убийство асоциального жителя Петербурга с целью захвата его квартиры. В результате отработки этой информации перед самым новым – 2008 годом следственное управление возбудило уголовное дело по статье покушение на убийство. Оперативное сопровождение осуществляли 6 и 9 отделы УБОПа. Необходимо отметить, 6-ой отдел возглавляет Евгений Нигматулин, на счету которого победа над бандой Шутова, осужденного на пожизненное заключение в 2006 году.

В результате первоначальных оперативно-следственных действий была установлена группа из нескольких десятков человек, с четко прописанными ролями. В структуру ОПГ входили отряды “разведчиков”, «ликвидаторов» и специалисты по подделке документов.

По версии следствия, ОПГ возглавляли ныне арестованные 35-летний петербуржец Вадим Плесков и 44-летний житель нашего города Иван Шинкаренко. В течение нескольких лет прокручивались риелторские дела, многие из которых заканчивались смертью клиентов. В марте 2008 года они даже учредили риелторскую компанию “Балтийский альянс”, офис которой располагался в доме 1 по Зоологическому переулку возле Мытнинской набережной. Учредители “Альянса” уже попадали в свое время в поле зрения правоохранительных органов. Так, Вадим Плесков в 1996 году проверялся на причастность к незаконной торговле оружием. А Шинкаренко в 1999 году был задержан сотрудниками 7-го (“мошеннического”) отдела УУР по подозрению в том, что он, руководя агентством «Фортуна Плюс», пытался продать квартиру, используя поддельную дарственную. Однако тогда до суда дело так и не дошло. “Мутное” прошлое не помешало ему в 2002 году возглавить “Муниципальное учреждение по благоустройству и социальному развитию МО № 58 – Мытнинское”. Благодаря этой работе, Шинкаренко приобрел многочисленные связи в чиновничьей среде.

За год следствие, изучив материалы, объединило более 20 уголовных дел по фактам убийств и мошенничеств в разных районах города. Возглавил следственную бригаду Анатолий Скуковский, который в 2000 году вел следствие по делу, где фигурантами проходили топ-менеджеры “Промстройбанка” и по делу о квартирных ссудах, в рамках которого допрашивали даже нынешнего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Он же отправил на скамью подсудимых совершивших взрыв в “Макдоналдсе” на углу Невского и Рубинштейна в феврале прошлого года.

Под его руководством с апреля по июнь 2008 года были задержаны 19 человек, из которых 15 была избрана мера пресечения арест, а четверых, в том числе двух женщин, отправили на подписку о невыезде. Всем им вменяется мошенничество в особо крупном размере, похищения людей, убийства и соучастия в убийстве.

Бригада штатных убийц состояла, по данным следствия, из трех человек. Это арестованные Алексей Алексеев, 31-летний Григорий Калинин (оба питерцы и ранее судимы). С ними также “работал” и уроженец Омска Валерий Пинигин. В общей сложности к декабрю этого года следствие собрало доказательства, которые позволили обвинить задержанных в убийстве 10 человек и отъеме десятков квартир. Большинство жертв являлись либо малоимущими пенсионерами, либо алкоголиками.

“Фонтанке” стал известен “мартиролог” вывезенных из собственных квартир петербуржцев, впоследствии убитых:

— мать и дочь Васильевы. Найдены убитыми в Курортном районе;
— пенсионер Богданов. Обнаружен убитым в Выборгском районе Ленобласти;
— пенсионерка Корнеева. Ее труп со следами насильственной смерти обнаружен в Ломоносовском районе;
— петербуржец Терский найден мертвым в Выборгском районе Ленобласти;
— пенсионер Яковлев. Его тело было выброшено в мусоросборник рядом со своим же домом в Кировском районе Петербурга;
— молодая женщина Еремкина. Обнаружена убитой в Выборгском районе Ленобласти;
— сестры Ивановы и 65-летняя Смирнова обнаружены в могильнике рядом с рекой Кавра Кировского района Ленобласти.

Как эмоционально рассказал нам один их участников следственных действий: “…Я пару раз ездил в командировки в «горячие точки» и думал, что массовые захоронения бывают только на войне”.

Работая над делом, оперативники криминальной милиции прекрасно понимали, что преступники не могли действовать без связей в госструктурах. В том числе и в правоохранительных органах.

По данным “Фонтанки”, на альянс “работали” не менее десятка офицеров уголовного розыска и участковых инспекторов. В цепочке махинаций с собственностью черными маклерами были задействованы офицеры, вплоть до начальников территориальных отделов и служб РУВД. В УСБ ГУВД «Фонтанке» подтвердили эту информацию, и сказали, что наиболее часто встречаются в оперативных справках по этому делу сотрудники Василеостровского РУВД.

Мероприятия по изобличению работников МВД начались как раз в прошлый вторник. Напомним, что именно 16 декабря были задержаны четверо сотрудников ГУВД. Трое из которых впоследствии были арестованы. В том числе и 35-летний Сергей Шкиря – старший оперуполномоченный 17 отдела милиции Калининского РУВД.

Сам Шкиря не признает себя виновным и якобы следующим образом комментирует обвинение в похищении некоего Изотова: коллега обвиняемого – Игорь Солтан (оперативник 9 отдела Красносельского РУВД) свел его с риелтором по имени Павел, так как Шкиря нуждался в жилье. Последний захотел лично проверить, как живет потенциальный продавец Изотов. Для этого он и пришел к Изотову по месту жительства, но обнаружив в квартире двоих кавказцев, решил побеседовать с Изотовым в служебном кабинете на предмет обеспечения его безопасности. Через некоторое время Изотов сам ушел из милиции, и Шкиря его никогда больше не видел и не знал, что мужчина был посажен в машину именно Павлом и увезен в область, где был случайно обнаружен взаперти другими милиционерами и освобожден.

Кроме правоохранителей, в схеме организаторов похищений и убийств помогали и отдельные сотрудники жилкомсервисов, и даже агенты совершенно легальных фирм, занимающихся предоставлением услуг в сфере недвижимости. По данным аналитиков ГУВД, с группой “Плескова-Шинкаренко” была связана, как минимум, еще одна ОПГ, занимавшаяся аналогичными преступлениями. Так, в 2007 году органами правопорядка был арестован Никамагомед Каранаев по кличке “Мага” по обвинению в совершении убийств с последующим присвоением жилья, по уголовному делу которого проходит ранее упомянутый исполнитель Алексеев.

По словам одного из адвокатов арестованных, в ближайшее время не менее десятка сотрудников ГУВД и госслужащих окажутся в наручниках. А одно из агентств недвижимости, расположенное на Васильевском острове, может лишиться лицензии.

Журналисты “Фонтанки” побывали во дворе дома 1 по Зоологическому переулку. Кстати, как в этом, так и в соседних домах, проживают совсем не простые петербуржцы, а квартиры с видом на Стрелку Васильевского острова и в условиях кризиса стоят миллионы долларов. Мы не обнаружили вывески “Балтийский альянс”. Офис сегодня арендует другая фирма. Ее работник сообщил, что конец “Альянсу” пришел в середине лета. На вопрос репортера: “Осталось ли что-нибудь от предыдущих владельцев?” — молодой человек показал на плакат, закрывавший окно. На нем была реклама со слоганом: “От нашей эффективности захватывает дух”.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

 

Плесков Вадим Викторович 03.07.1973
Шинкаренко Иван Николаевич 30.01.1964
Скуковский Анатолий
Шкиря Сергей Николаевич
Солтан Игорь
Каранаев Никамагомед
Звягинская София
Мещеров Нуриддин

Источник: http://www.fontanka.ru/2008/12/22/002/

Преступная группа, в том числе сотрудники МВД