В Петербурге вступил в законную силу приговор нотариусу, пытавшейся завладеть квартирой умершей женщины с помощью подложного документа.

В декабре 2010 года Куйбышевский районный суд Петербурга признал бывшего нотариуса Санкт-Петербургской нотариальной палаты 48-летнюю Светлану Ильину и 47-летнего Александра Шпигуна виновными в покушении на совершение мошенничества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ).

Суд установил, что в период с 2003 по 2004 год Ильина вместе с Шпигуном изготовила подложное завещание на однокомнатную квартиру от имени умершей гражданки на другое лицо. Затем они обратились к нотариусу в Центральном районе Петербурга с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство квартиры. Однако им помешал законный наследник, который своевременно обратился в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным.

Приговором суда Ильиной было назначено наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Также Ильина была лишена права заниматься деятельностью в сфере нотариата на срок 3 года. Шпигун приговорен к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 5 лет.

Сторона защиты с приговором не согласилась и обжаловала его.

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда приговор районного суда оставила без изменения.

Пресс-служба прокуратуры города

Нотариус Светлана Ильина