В Москве вынесен приговор участникам преступной группы, в которую входили сотрудники милиции и нотариус, за хищение столичных квартир, сообщает
Тушинский районный суд Москвы вынес приговор в отношении 10 членов организованной группы, занимавшейся незаконными сделками с квартирами и другим имуществом умерших граждан.
Алексей Бугаев, Галина Болатаева, Андрей Григоращенко признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 4 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Андрей Родионов, Константин Токмаков, сотрудники ОВД по району «Северное Тушино» г. Москвы Юрий Харченко и Александр Смирнов, нотариус Пушкинского нотариального округа Московской области Ольга Соколова, а также Людмила Алтухова и Юлия Шустова осуждены по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159; ч.4 ст.159 УК РФ.

Кроме того, капитан милиции Владислав Шишенин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

Суд установил, что в 2000 году Бугаев создал организованную преступную группу для совершения сделок с квартирами и другим имуществом умерших граждан на территории Москвы и Московской области.

В период с 2000-2004 годах соучастники собирали сведения о пустующих квартирах в столице, завладевали личными документами на это жилье и документами граждан, подделывали их, а затем легализовывали похищенное имущество. Всего было похищено 2 квартиры и совершено 2 покушения на хищение двух квартир.

Так, в 2003 году один из соучастников (дело в отношении которого выделено в отдельное производство) изготовил поддельное завещание от имени гражданок, умерших в 1998 и 2002 годах, в пользу Болатаевой. В соответствии с ним была похищена квартира в столице, 2 денежных вклада и земельный участок в Московской области. Впоследствии указанное жилье было продано.

Григоращенко совместно со вторым нотариусом (дело в отношении которого выделено в отдельное производство) изготовили поддельные документы о якобы имевшей место гражданско-правовой сделке между умершей москвичкой и Григоращенко, после чего данную квартиру продали.

В 2004 году нотариус Соколова подделала завещание от имени умершего гражданина в пользу Шустовой, однако совершить какие-либо сделки с квартирой преступники не смогли в связи с тем, что наследник по закону обратился в правоохранительные органы.

Суд признал подсудимых виновными и назначил Бугаеву, Болтаевой, Родионову, Григоращенко, Токмакову, Харченко, Смирнову, Шишенину и Соколовой наказания в виде лишения свободы на срок от 5 лет 6 месяцев до 11 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов.

Кроме того, сотрудники милиции Харченко, Смирнов и Шишенин лишены специальных званий и права работать в правоохранительных органах в течение 3 лет.

Соколова лишена права занимать должность нотариуса в течение 3 лет.

Алтуховой и Шустовой назначены наказания в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в течение 5 и 3 лет соответственно.

Информация Генпрокуратуры РФ.

Нотариусы — поддельные завещания. Москва