Перед судом предстанут члены организованной преступной группы, совершившей несколько убийств ради завладения недвижимостью граждан.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении организатора и участников организованной преступной группы Николая Шутенко, Сергея Ключерова, Эдуарда Васильченко, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение личного документа), пп. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), а также их пособников, не входивших в состав организованной преступной группы, Анатолия Магницкого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, пп. «а,з» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) пп. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), и Евгения Яковлева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пп. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, Шутенко в начале декабря 2012 года, находясь в городе Ростове-на-Дону, создал организованную устойчивую преступную группу, в которую вошли ее активные участники Ключеров и Васильченко. Основной целью преступной группы являлось завладение мошенническим путем недвижимым имуществом граждан, в том числе с помощью убийств. К совершению убийств в качестве пособников были привлечены Магницкий и Яковлев. Участники организованной группы осуществляли свою преступную деятельность с начала декабря 2012 года по 20 августа 2014 года. Как правило, жертвами преступлений обвиняемых становились одиноко проживающие граждане, имеющие в собственности недвижимое имущество и ведущие асоциальный образ жизни. Организованная группа характеризовалась сплоченностью, стабильностью состава, распределением ролей как при подготовке к совершению преступлений, так и в момент их совершения. Кроме того, участники преступной группы в целях совершения запланированных ими преступлений использовали заведомо подложные документы и средства конспирации. Обвиняемые знакомились с потенциальными жертвами, оказывая им помощь в приобретении продуктов питания и спиртного, а получив доступ к документам на их недвижимость и паспортам, изготавливали фиктивные нотариальные доверенности на право распоряжения имуществом потерпевших и договоры купли-продажи на подставных лиц, которые впоследствии передавались для регистрации права собственности в органы Росреестра. Затем недвижимость потерпевших без их согласия продавалась добросовестным приобретателям за крупные денежные суммы, которые члены организованной группы делили между собой. В ряде случаев совершались убийства фактических владельцев недвижимости с целью скрыть указанные преступления.

Так, за весь период преступной деятельности обвиняемые мошенническим путем завладели 3 квартирами и 2 частными домовладениями, расположенными в городе Ростове-на-Дону, намеревались завладеть еще тремя квартирами и 1 домовладением. В целях скрыть совершенные преступления они совершили 4 убийства и 1 покушение на убийство. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию следователей регионального СК России и сотрудников ОБО и ЭП УУР ГУ МВД России по Ростовской области преступная деятельность обвиняемых была пресечена. По ходатайству следователя судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением после его вручения обвиняемым будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Следственный комитет РФ

Пример действий ОПГ по завладению квартир