Хищение квартир через электронную подпись — Агентство гарантий

Мошенники присвоили квартиру в Москве через электронную подпись

В Москве неизвестные лица переписали на себя чужую квартиру, прибегнув к поддельной доверенности и электронной подписи. Деталями дерзкой аферы поделилась в мае 2019 администратор одного из сообществ в соцсетях Светлана Колосова.

Как сообщает СНЕГ.TV, факт совершения махинации с недвижимостью обнаружился, когда пожилой отец пострадавшего обнаружил в платежной квитанции за коммунальные услуги фамилию абсолютно незнакомого человека. Мужчина, который несколько лет назад оформил дарственную на эту квартиру на своего единственного ребёнка, обратился в МФЦ, где ему подтвердили, что этот объект недвижимости на самом деле больше не принадлежит его сыну.

Эта новость стала стала неожиданностью для них обоих, поскольку никто из них не продавал квартиру.

Вторая инстанция, куда направились владельцы объекта — Росреестр — тоже подтвердила, что квартиру продали в октябре 2018 года, причем это сделал сам даритель. В исполнительном органе пояснили, что сделка купли-продажи была заверена электронной подписью бывшего собственника, которую тот, как обнаружилось, никогда не получал.

Установить детали этой аферы, в том числе координаты нотариуса, который оформил договор, не получилось в силу особенностей ведения электронного документооборота.

Объяснить, как не оказаться следующей жертвой квартирных мошенников, «СНЕГ.TV» попросил юриста Ольгу Полищук.

Так, по словам эксперта, подобные махинации с недвижимым имуществом уже давно не являются редкостью. После появления возможности проводить сделки с помощью электронной подписи, фактически приравненной к классическому автографу, злоумышленники получили возможность самостоятельно подделывать необходимые документы, имея на руках лишь паспортные данные потенциальной жертвы.

Выпускается сертификат, любой поддельный договор загружается в сканер, например договор отчуждения, который в последствии будет невозможно проверить даже с помощью графологической экспертизы. Личного присутствия владельца недвижимости при этом не требуется. Проблема в том, что для выпуска электронной подписи достаточно знать лишь паспортные данные человека. Получив ее, мошенники могут провести практически любую сделку от лица гражданина, поскольку электронная подпись приравнивается к ручной, — рассказала собеседница издания.

По словам Ольги Полищук, серьезная уязвимость системы электронных подписей возникла еще на этапе внедрения проекта. В свое время программы, позволяющие заполучить паспортные данные граждан, продавались практически свободно и по вполне «демократичной» цене, уточнила эксперт.

Снег ТВ

Хищение квартир через электронную подпись