ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров» — АГБ — Агентство гарантий

В марте 2019 года в Петербурге возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве в сфере недвижимости. Как сообщает пресс-служба Главного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, по делу проходят руководители компании ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров», которые, по версии следствия, незаконно завладели квартирами одиноких пенсионеров и ветеранов.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу по результатам личного приема Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), с которым в одно производство соединено 7 уголовных дел.

По данным следствия, на протяжении длительного времени на территории Санкт-Петербурга действовала устойчивая организованная преступная группа в составе Алексея Фомина, Анастасии Королевой и Дмитрия Чернова, а также неустановленных лиц в количестве не менее десяти человек, специализирующаяся на совершении мошенничеств, связанных с незаконным завладением квартирами одиноких пенсионеров и ветеранов.

Как полагают следователи, в ОПГ входили 13 человек. Через рекламу по телевидению и радио, представляясь сотрудниками «Фонда социальной защиты пенсионеров», они подыскивали одиноких пенсионеров, которые владели дорогостоящими квартирами. После этого, пользуясь доверчивостью пожилых людей, убеждали их подписывать договоры купли-продажи и дарения квартир якобы в пользу государства. На самом деле квартиры и комнаты петербуржцев переходили мошенникам. Взамен этого пенсионерам предлагалось жить в петербургском государственной бюджетном учреждение социального обслуживания «Дом ветеранов войны и труда № 1» (правоохранители предполагают, что у аферистов были связи с сотрудниками госучреждения).

По версии следствия, с 2017 по 2018 годы члены ОПГ мошенническим путем приобрели права как минимум на шесть квартир потерпевших на общую сумму более 22,5 млн руб. Однако, как пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники в региональном управлении ФСБ, сейчас в собственности подозреваемых находится около 190 квартир и комнат, а Доме ветеранов проживает около 100 пожилых людей, которые «продали свои квартиры и комнаты трем физическим лицам». В пресс-службе петербургского Следственного комитета РБК Петербург отказались комментировать эту информацию. При этом в сообщении пресс-службы ведомства говорится, что у следствия есть информация о совершении злоумышленниками ряда аналогичных преступлений, а также убийств.

Трое фигурантов уголовного дела — генеральный директор ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров», ОГРН 1127847597833 Анастасия Королева, сотрудник фонда Дмитрий Чернов и неработающий Алексей Фомин — задержаны.

Подробнее:
Сайт Следственного комитета России https://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1310761
на РБК: https://www.rbc.ru/spb_sz/12/03/2019/5c87bc899a79473c230006e2?from=from_main

ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров»