Мошенник — депутат и директор агентства недвижимости — Агентство гарантий

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу расследовано уголовное деле по обвинению 41-летнего Андрея Конакова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), а также ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, не позднее сентября 2002 года Конаков, с целью совершения тяжких преступлений, направленных на завладение, мошенническим путем, прав на недвижимое имущество в Санкт-Петербурге, создал организованное преступное сообщество на базе руководимого им агентства недвижимости и привлек для участия в преступной организации лиц из числа подчиненных сотрудников, работников правоохранительных органов, нотариата, а также знакомых, обладающих криминальными наклонностями.

Получая информацию об объектах недвижимости Санкт-Петербурга, входящих в наследственную массу имущества умерших собственников, участники преступного сообщества, путем сокрытия сведений о смерти указанных лиц, подделки завещаний и иных документов, приобретали права на данное недвижимое имущество, после чего оно реализовывалось. С целью исключения привлечения к уголовной ответственности членов преступного сообщества, злоумышленники привлекали для совершения сделок лиц, не осведомленных о преступном характере сделок с недвижимостью. Кроме того принимались и иные меры конспирации – менялись мобильные телефоны, перераспределялись роли соучастников в совершении конкретных эпизодов преступлений.

Уголовное дело в отношении Конакова, являющегося депутатом МСУ, обвиняемого в создании преступного сообщества и в совершении пяти эпизодов мошенничества, в связи с заключением им досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, выделено в отдельное производство. В настоящее время утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении остальных злоумышленников, в том числе 40-летней супруги Конакова, которой обвиняемый передал руководство преступным сообществом, было выделено в отдельное производство. В 2010 году она и участники банды в составе 13 жителей города, 2 сотрудников полиции, 2 чиновников государственного учреждения «Жилищное агентство Московского района Петербурга» и нотариуса были задержаны.

11 февраля 2014 года Московский районный суд Петербурга признал Андрея Конакова виновным в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ). Согласно приговору Московского суда, созданное Андреем Конаковым преступное сообщество совершило 8 эпизодов преступной деятельности.

Светлана Конакова, родственница Андрея Конакова, тоже заключила досудебное соглашение со следствием, тоже признала свою вину в соучастии в организации преступного сообщества и в 10 эпизодах «мошенничества» и тоже выступает свидетелем обвинения в основном процессе в отношении остальных 20 участников этого преступного сообщества. Московский районный суд Петербурга приговорил Светлану Конакову к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, остальных подсудимых к различным срокам.

Судом было установлено, что с 2002 года по 2010 год преступное сообщество приобрело путем обмана право собственности на 13 квартир, 1 комнату в коммунальной квартире, а также совершило покушение на незаконное приобретение 4 квартир.

Мошенник — депутат и директор агентства недвижимости