Бондиана «по русски» — АГБ — Агентство гарантий

Предприниматель Евгений Бонд, ранее носивший фамилию Дондурей, и его супруга Ирина имеют неоднозначную репутацию на рынке строительства жилой недвижимости в Петербурге, не раз упоминались прессой в материалах о продаже жилья в объектах, которые в дальнейшем признавались самостроем, а дольщики оставались ни с чем. И Ирину Бонд, и ее мужа Евгения правоохранительные органы не раз обвиняли в мошенничестве. В настоящее время идет реализация их активов с торгов.

Из сообщения СК РФ:

Следственным отделом по Приморскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу расследовано уголовное дело, возбужденное по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). И.Бонд была приговорена к шести годам колонии, но в соответствии с ч.1 ст.82 УК РФ получила отсрочку отбытия наказания до достижения ее сыном четырнадцатилетнего возраста, то есть до 28 апреля 2026 года.

Из материалов уголовного дела следует, что с ноября 2012 года в офисе, расположенном в доме 71 по Невскому проспекту неустановленное лицо, действуя от имени ООО «Девелопмент Групп», путем обмана заключало предварительные договора купли-продажи на приобретение квартиры в многоквартирном строящемся доме 10 литер «А» по улице Сегалева, заведомо зная об отсутствии разрешительной документации на строительство. Ранее, участок, на котором производится строительство, был приобретен в собственность физическим лицом под индивидуальное жилищное строительство, с условием восстановления объекта культурного наследствия — дачи А.Блока, однако данный объект был снесен в ходе строительства.

В ходе расследования уголовного дела указанный строящийся дом был опечатан, все работы приостановлены. Несмотря на это, при осмотре дома 30 апреля 2013 года, было обнаружено, что печати нарушены, работы по строительству продолжаются. Вместе с тем злоумышленниками проводится активная рекламная компания, по продаже квартир в данном доме со скидками для ветеранов ВОВ.

Источник: Следственный комитет России

ООО «Девелопмент групп» согласно данным в Едином государственном реестре юридических лиц было расположено по адресу: 197227, Санкт-Петербург, улица Гаккелевская, д.21, литер. А, пом.25/1, собственниками являются Бонд Евгений Васильевич, обладающий контрольной долей в уставном капитале 51 процент и Бонд Ирина Александровна, обладающая долей 49 процентов в уставном капитале.

Фондом имущества был заключен договор купли-продажи земельного участка с расположенным на нем жилым зданием, которое относится, а точнее относилось, к числу выявленных объектов культурного наследия «Дача (деревянная 2-х этажная)», кадастровый номер 78:36:13325:33), согласно Генеральному плану Санкт-Петербурга, утвержденному Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 №728-99, расположен в зоне застройки односемейными (индивидуальными) жилыми домами. Покупатель Ирина Бонд.

Ранее Евгений Бонд был Евгением Дондуреем. Занимался строительным бизнесом, учредитель фирм «РосГлавМатериалы» и «Прагма». После серии конфликтов и уголовных дел распродал бизнес, уехал в Англию. Там, он взяв фамилию жены, стал Бондом. В 2010 году супруги вернулись в Россию.

В начале 2013-го созданная им компания «СУ=1» приобрела на торгах Фонда имущества нежилое аварийное здание 1855 года постройки, заплатив 10,1 млн рублей. По договору она должна была реконструировать объект за 42 месяца. Разбирать полуразрушенный флигель инвестор не стал. Когда фирма стала надстраивать дом, даже не укрепив фундамент и старые кирпичные стены, жители соседних домов забили тревогу. Разрешения на строительство компания не получала. На пятне запланировали пятиэтажку примерно на 40 квартир. За «единичку» 26 кв.м с граждан запрашивали около 2,5 млн рублей.

В 2013-м в суд обратился КГИОП. Реконструируемый корпус не числится памятником, но находится в охранной зоне. Комитет требовал разобрать надстройку. К середине 2014-го чиновники одержали окончательную победу в суде, однако инвестор не спешил исполнять вердикт. А позднее фирму признали несостоятельной. Имущества у неё не нашлось, управляющий предъявил требования учредителю. В материалах дела фигурирует сумма 23,7 млн рублей. Чтобы погасить долг, теперь другой управляющий, Артур Амаханов, должен отыскать какое-нибудь имущество должника и продать имущства Е.Бонда с торгов. Его отчёт назначен на 20 января 2020-го.

Каких-то попыток погасить или реструктурировать задолженность Евгений Бонд не предпринимал. В Куйбышевском райсуде рассматривалось в отношении него уголовное дело о мошенничестве. Бонд в суд не являлся, прикрываясь поддельными справками об инвалидности, на приговор не пришёл, четыре года колонии суд присудил ему заочно. Дольщики уверены, что он давно уже уехал из страны.

Кроме того, г-н Бонд имеет отношение к компаниям «Ареал» (проблемный ЖК «Вариант» в Ленсоветовском) и «Спецкапстрой СПб» (проблемный ЖК «Воронцов»).

В отношении Ирины Бонд также было возбуждено уголовное дело по фактам продажи самостроя. Подконтрольная ей фирма «Девелопмент групп», которая возводила несколько многоквартирных домов на участках ИЖС, также проходит процедуру банкротства. Один из ее самостроев – на ул. Чкалова, 33 – не так давно сгорел. фирма продавала жильё в многоквартирных домах на участках ИЖС (на ул. Сегалева, 10, ул. Чкалова, 33 и др.). В деле 119 потерпевших, ущерб – более 128 млн рублей. Суд в 2017 году признал Ирину Бонд виновной в мошенничестве и приговорил к трём годам колонии. С отсрочкой исполнения приговора до достижения её ребёнком возраста 14 лет – то есть до 2026 года.

Компания «Девелопмент Групп» также признана банкротом; управляющий Андрей Большаков пытается получить долги с Ирины Бонд. Арбитраж постановил: 91,6 млн – взыскать с г-жи Бонд имущество. По сведениям кредитора, ей принадлежат три участка с многоквартирными домами, которые числятся самостроем. В посёлке Володарский, ул. Бабанова, 6А – 13,85 сотки и двухэтажный дом площадью 205 кв.м, построенный в 1956 году. Там же, в Володарском, на Республиканской ул., 1А – 12 соток, дом в 308 кв.м, год постройки 1916-й. В посёлке Левашово, улица Чкалова, 33А – участок 13,38 сотки, дом в 374 «квадрата», построен в 1917-м.

В настоящее время имущество реализуется с торгов

Бондиана «по русски»